Semarang, SMJTimes.com – Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo meminta adanya percepatan pada proses vaksinasi. Hal tersebut dikatakan Ganjar saat mengunjungi sejumlah fasilitas kesehatan di Kota Semarang, Senin (18/1/2021).
Menurutnya, dibutukan penyederhanaan dalam proses vaksinasi supaya seluruh tenaga medis dapat ter-cover seluruhnya.
Baca juga: Video : Ganjar Mendapatkan Vaksin Covid-19 Hari ini
“Sebenarnya ini bisa dilakukan percepatan-percepatan. Misalnya sistemnya bisa lebih disederhanakan, pengisian administrasinya bisa disederhanakan agar bisa lebih cepat,” ucapnya.
Sejauh ini sistem hanya membatasi 45 orang divaksin di satu lokasi dalam sehari. Namun kebijakan terbaru dari Kemenkes, layanan kesehatan boleh melakukan penambahan, yakni 50 orang untuk Puskesmas dan 200 orang di rumah sakit.
Baca juga: Ganjar Mendapatkan Vaksin Covid-19 Hari ini
“Tinggal nanti dari daerah dan pusat menyesuaikan saja datanya. Maka kalau ada 500.000 data yang segera disampaikan dari pusat ke seluruh daerah, saya minta verifikasinya bisa dipercepat,” jelasnya.
Jika sistem yang dipakai saat ini dinilai terlalu rigid, maka harus ada langkah-langkah yang diambil. Misalnya menyiasati dengan data manual atau cara lainnya yang lebih praktis.
Baca juga: Video : Intip Momen Ganjar Saat Ingatkan Masyarakat Semarang di Hari Pertama PPKM
“Bisa tidak disiasati misalnya kita terima manual dulu terus diinput ke data pusat, mungkin tidak dengan excel cukup, lalu diinput agar datanya kredibel tapi tidak mengganggu proses percepatannya,” terangnya.
Sebab, jika ada percepatan itu, maka target awal vaksinasi tahap pertama untuk nakes selesai akhir Februari.
Baca juga: Intip Momen Ganjar Saat Ingatkan Masyarakat Semarang di Hari Pertama PPKM
“Semuanya bisa untuk dilakukan itu (percepatan). Saya tanya dokter kalau sehari nyuntik 60 orang katanya juga masih oke, karena vaksinasi ini sama dengan imunisasi lainnya. Artinya sebenarnya ini bisa dipercepat, agar semua nakes kita lebih cepat divaksin dan mereka bekerja dengan aman dan nyaman,” pungkasnya.
Salah satu tenaga kesehatan yang divaksin, dr. Andika Gunadharma mengatakan sangat bangga mendapat support langsung dari Ganjar. Dukungan dan support itu menurutnya sangat berarti dan membuat semangat semakin meninggi.
Baca juga: Video : Gowes Bareng, Ganjar Sambut Dua Pesepeda
“Senang sekali didatangi Pak Gubernur, apalagi diberi semangat. Semoga ikhtiar ini bisa membuat semua teman-teman nakes sehat dan bisa melaksanakan tugasnya menolong masyarakat melawan Covid-19,” katanya.
Baca juga:
- Ganjar Pastikan TPS di Semarang Terapkan Prokes
- Tangani Covid-19, Ganjar Mendapat Acungan Jempol DPR RI
- Video : Cairkan Suasana Aksi, Ganjar Ajak Massa Bernyanyi
Reporter : Intan Alliva
Komentar