oleh

Muhammadiyah Tetapkan Hari Lebaran pada 2 Mei

SMJTimes.com – Hari Raya Idul Fitri bagi penganut Muhammadiyah telah ditetapkan. Berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dijadikan pedoman, Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1443 H tiba pada Senin, 2 Mei 2022.

Keputusan tersebut tertuang dalam Maklumat PP Muhammadiyah Nomor 01/MLM/I.0/E/2022 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1443 Hijriah.

“Umur bulan Ramadan 1443 H 30 hari dan tanggal 1 Syawal 1443 H jatuh pada hari Senin Pon, 2 Mei 2022 M,” bunyi maklumat yang ditandatangani Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir dan Sekretaris Agung Danarto, Selasa (26/4/2022).

Penetapan 1 Syawal 1443 H dilakukan berdasarkan kajian dari Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.

“Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengimbau agar salat Idul Fitri dan segenap rangkaiannya, seperti takbiran, pelaksanaan zakat fitrah, dan lain sebagainya dapat diselenggarakan dengan khusyuk dan saksama,” ujar Sekretaris PP Muhammadiyah, Agung Danarto, Senin (25/4/2022).

Baca Juga :   Hutan Gundul Jadi Sebab Pati Banjir

Pihaknya pun menekankan penerapan protokol kesehatan Covid-19 saat menjalankan ibadah di hari Lebaran.

Adanya kelonggaran pembatasan sosial diharap mampu dimanfaatkan secara bijak untuk mengeratkan tali silaturahmi antar umat.

Sementara itu, pemerintah baru akan menetapkan 1 Syawal usai sidang isbat Kementerian Agama (Kemenag) pada Minggu (1/5/2022) nanti.

Sidang isbat tersebut menggunakan metode hisab dan rukyat. Posisi hilal Syawal akan dipresentasikan oleh Tim Unifikasi Kalender Hijriah yang selanjutnya menunggu laporan rukyat dari seluruh Indonesia.

Kemenag juga melakukan perhitungan posisi hilal secara hisab sebagai bagian dari proses penentuan awal bulan.

Dirjen Bimas Islam Kemenag Kamaruddin Amin menyatakan, secara hisab posisi hilal di Indonesia sudah memenuhi kriteria baru yang ditetapkan MABIMS (Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura).

Komentar