Gempa Jayapura: 4 Korban Jiwa, Kerusakan Mal dan Ruko

Bagikan ke :

SMJTimes.com – Gempa terjadi di Jayapura, Papua pada 9 Februari 2023, pukul 13.28 WIB. Gempa Jayapura ini termasuk gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif. Dilansir dari Detiknews (9/2), Kepala BMKG, Dwikorita memberikan informasi hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan geser.

Ia juga mengatakan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami. Menurut pengamatan sejak 2 Januari, telah terjadi gempa sebanyak 1.079 kali di wilayah sekitarnya, jadi bukan merupakan gempa pertama.

Dilansir dari DetikSulsel, diketahui sebanyak 4 orang dilaporkan menjadi korban jiwa akibat gempa Jayapura M 5,4. Hal tersebut disampaikan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Jayapura, Papua.

“Data di kami 4 yang meninggal,” kata Asep Khalid, Kepala BPBD. Ia juga memberikan keterangan bahwa korban telah dievakuasi ke rumah sakit. Para korban ditemukan di antara puing rumah makan yang roboh. Pihaknya juga akan melakukan pendataan terhadap korban-korban lainnya akibat musibah ini.

Asep juga menuturkan tentang dampak yang terjadi akibat bencana gempa ini. Terdapat kerusakan di beberapa tempat. Sebuah kafe di ruko rubuh dan hanyut ke pinggir laut, serta Mal Jayapura rusak disertai kepulan asap yang belum diketahui berasal dari api atau bukan. Selain itu, terdapat rumah yang terletak di kelurahan Hamadi, Jayapura Selatan terbakar setelah gempa. Kebakaran tersebut karena saat terjadi gempa, pemilik rumah sedang berada di dapur untuk menyalakan kompor. Sementara itu, sejumlah pasien rumah sakit di Jayapura panik dan berhamburan keluar. Pasien RSUD Jayapura diungsikan ke halaman gedung untuk menghindari gempa susulan.

Komentar