oleh

Keistimewan Hari Jumat, Disebut Penghulu Hari

SMJTimes.com – Hari Jumat disebut sebagai Sayyidul Ayam atau penghulu hari yang lain. Dijelaskan bawha hari Jumat menjadi lebih agung daripada hari Idul Fitri dan Idul Adha.

Sebanyak lima keistimewaan hari Jumat ini disebutkan dalam riwayat Abu Lubabah Al-Badri,

“Penghulu hari (Sayyidul Ayyam) adalah hari Jumat, dan ia adalah seagung-agungnya hari bagi Allah, bahkan lebih agung bagi Allah daripada hari raya Fitri dan Adha. Dan pada hari Jumat itu terdapat lima kejadian, yaitu: Allah menciptakan Adam, Allah menurunkan Adam ke dunia, Allah mewafatkan Adam, hari Jumat adalah saat yang tidaklah seseorang memohon kepada Allah melainkan pasti dikabulkan selama ia tidak meminta barang yang haram, dan pada hari itu akan terjadi kiamat. Tidak ada malaikat yang dekat kepada Allah, langit, bumi, angin, gunung-gunung, lautan melainkan semuanya mencintai hari Jumat.” (HR Ahmad dan Ibnu Majah)

Baca Juga :   Dintanpan Rembang Minta Dua Pasar Hewan Ditutup

Ibnu Qayyim Al Jauziyah mengungkapkan melalui hari Jumat melalui Zadul Ma’ad fi Hadyi Khairil ‘Ibad. Ia mengatakan hari Jumat merupakan hari tambahan bagi mereka yang masuk surga dan hari raya bagi mereka yang ada di dunia.

Komarudin Ibnu Mikam dalam bukunya Rahasia dan Keutamaan hari Jumat. Nabi Muhammad SAW meminta umatnya untuk memperbanyak salawat.

“Perbanyaklah sholawat pada hari Jumat dan malam Jumat.” (HR Baihaqi).

Komentar