SMJTimes.com – Seorang sutradara kondang Hanung Bramantyo mengungkap terkait dirinya yang sempat melakukan persiapan proyek besar untuk remake salah satu film sejarah G30S/PKI, yang dulu sempat diwacanakan oleh Presiden ke-7 Republik Indonesia (RI), Joko Widodo (Jokowi).
Dalam hal ini, proyek besar tersebut dilaporkan terpaksa batal diproduksi, meski sudah memasuki tahap persiapan serius sebelum akhirnya dilakukan pemberhentian secara mendadak, dalam kurun waktu hanya sebulan kemudian.
Sebelumnya, Sutradara Hanung mengatakan bahwa rencana remake tersebut mulanya muncul dari pernyataan Presiden Jokowi di periode pertama pemerintahannya. Saat itu, Jokowi menginisiasi remake film G30S/PKI agar lebih relevan dan bisa dinikmati oleh generasi milenial.
“Beliau [Jokowi] pernah bilang di tanggal 30 September itu, beliau pengen ada orang yang membuat atau melakukan remake atas film G30S/PKI yang bisa dinikmati, yang sangat milenial. Kita menyambut dong, sebagai sutradara langsung excited,” ujar Hanung, dikutip dari Detik.
“Oke, produser sudah kumpul, sudah macam-macam gitu, kan. Sudah ada penyandang dananya segala macam gitu, kan. Sudah kita niat banget, riset ke mana-mana gitu, kan,” lanjutnya.
Namun, langkah dengan persiapan matang tersebut ternyata secara tiba-tiba harus diberhentikan, lantaran adanya situasi yang dinilai belum kondusif untuk bisa menayangkan film dengan mengangkat isu sensitif secara terbuka.
“Akhirnya kemudian tiba-tiba sebulan kemudian dibilang batal gitu, ‘Gak boleh’. ‘Alasannya kenapa?’ Katanya, ‘Situasinya belum memungkinkan’. ‘Padahal itu Bapak Presiden sendiri yang bilang?’, ‘Ya pokoknya dibilang jangan’,” jelasnya.
Atas kabar tersebut, Hanung secara otomatis mencari jalan lain dengan melakukan perombakan dan merubahnya menjadi film horor berjudul Lobang Buaya. Film tersebut terinspirasi dari pandemi Covid-19 dengan suasana khas mencekamnya, mengingatkan pada teror sejarah yang pernah ia riset.
“Daripada saya gila, lebih baik saya lupakan semua proyek sejarah murni itu dan merombaknya menjadi sebuah sinopsis berjudul ‘The Hole’ atau ‘Bolong’ yang akhirnya menjadi film ‘Lobang Buaya’ ini,” katanya.
Film Lobang Buaya yang mengangkat ketegangan sosial di sebuah desa pada tahun 1964 karya produksi Adhyaksa Pictures itu dijadwalkan akan mulai tayang di bioskop pada 1 Oktober 2026 mendatang. (*)











Komentar