Pati, SMJTimes.com – Banyak perokok merupakan mereka dari kalangan pelajar atau masyarakat yang masih remaja. Hal ini menjadi sorotan salah satu Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati, M Nur Sukarno.
Wakil rakyat yang duduk di Komisi B itu mengatakan bahwa merokok dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Sehingga pihaknya berharap ada upaya pemberian edukasi yang dilakukan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati melalui kegiatan sosialisasi.
“Untuk menekan tingkat perokok aktif yang ada di Pati, kami mendorong Pemkab Pati gencar sosialisasi bahaya merokok khususnya di kalangan remaja,” katanya belum lama ini.
Dengan adanya edukasi diharapkan, para remaja mengerti akan bahaya merokok dan bisa menekan angka perokok aktif dari kalangan remaja di Kabupaten Pati.
Politisi dari Partai Golongan Karya (Golkar) itu mengatakan bahwa kesehatan masyarakat utamanya remaja penting diperhatikan mengingat mereka merupakan generasi bangsa.
Para remaja, jelasnya, terpapar dengan rokok dikarenakan berbagai faktor. Seperti misalnya adanya kemudahan dalam memperoleh rokok atau akses yang mudah. Selain itu, banyak beredarnya rokok ilegal yang dihargai lebih murah dari rokok pada umumnya, sehingga memungkinkan remaja membeli.
Hal inilah yang kemudian berdampak pada banyak jumlah perokok aktif dari kalangan remaja atau pelajar. (Adv)
Komentar