SMJTimes.com – Vokalis band GIGI, Armand Maulana dikabarkan dilarikan ke rumah sakit karena demam berdarah. Melalui unggahan akun resmi instagramnya, ia mengaku sudah tiga kali terkena penyakit tersebut.
“Ketiga kalinya saya kena DB atau demam berdarah. Alaupun dalam waktu yang sangat berjauhan sih,” tulisnya pada Sabtu (10/2).
Armand Maulana pun turut mengingatkan pada masyarakat untuk berhati-hati karena ada banyak yang terkena demam berdarah di rumah sakit tempatnya di rawat.
“Mau ngasih tahu saja, sekarang lagi musim DB. Di RS ini juga banyak yang DB. Hati-hati ya sodara sodara ku,” lanjutnya.
Dilansir dari CNN Indonesia (12/2), kasus demam berdarah memang sedang tinggi di Indonesia. Kementerian Kesehatan mengklaim tingginya kasus tersebut karena el-nino, yakni peningkatan suhu permukaan laut yang mempengaruhi kekeringan di Indonesia.
“Ketika berada di daerah panas, nyamuk menjadi semakin ganas. Selain itu, penularan demam berdarah juga dipengaruhi oleh suhu, yaitu semakin tinggi suhu akan memperpendek hari siklus,” terang Imran Pambudi, Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Direktorat Jenderal P2P Kementerian Kesehatan.
Hal ini berarti frekuensi nyamuk untuk mengisap lebih banyak dan meningkatkan kemampuan penularan. Ia juga mengatakan bahwa kasus demam berdarah banyak terjadi pada Januari dan Februari, kemudian meningkat pada musim hujan di akhir tahun.
Rata-rata kasus demam berdarah di Indonesia sebanyak 121 ribu per tahun. Jumlah tersebut membuat Indonesia berada di urutan ke empat dunia dengan kasus demam berdarah dengue terbanyak.
Komentar