oleh

Bahaya dan Manfaat Dibalik Makanan Seblak

SMJtimes.com – Seblak merupakan makanan khas Bandung yang belakangan ini menjadi makanan kekinian di kalangan anak muda. Rasa yang ditawarkan oleh seblak itu sendiri pada umumnya bercita rasa gurih dengan sensasi pedas yang menggoda.

Itulah yang menjadi salah satu alasan mengapa seblak sangat diminati oleh masyarakat Indonesia pada umumnya. Berbicara mengenai seblak, bahan-bahan apa saja yang digunakan dalam penyajian seblak? Adakah manfaat yang terkandung dalam seblak? Untuk mengetahui lebih jauh mengenai seblak, mari simak ulasan lengkap seputar seblak berikut ini.

  1. Asal Daerah Seblak

Seblak merupakan makanan khas Sunda, namun seblak juga diklaim sebagai makanan khas daerah Sumpiuh, Jawa Tengah.

Hal tersebut disebabkan oleh seblak memiliki kemiripan dengan makanan rakyat kecil di tahun 1940an. Biasanya, seblak disajikan dengan berbagai sayuran dan terhidang dalam keadaan basah seperti sajian mie rebus.

  1. Bahan Pembuat Seblak

Pada umumnya, seblak terdiri dari dua jenis yaitu seblak basah dan seblak kering. Namun, seblak kering sangat jarang dijumpai karena kebanyakan seblak diminati dengan sajian penuh kuah atau seblak basah.

Baca Juga :   Kenal Dekat Rujak Petis, Kudapan Ala Nelayan Rembang

Rasa gurih dan sensasi pedas seblak basah berasal dari berbagai bumbu campurannya seperti kencur, bawang merah, cabai merah, bawang putih, garam, dan gula. Selain dihidangkan dalam sajian original, seblak juga dapat ditambahkan dengan makaroni, rendang, cilok, bakso, siomay, dan lainnya.

  1. Sejuta manfaat seblak bagi kesehatan

Mengonsumsi seblak tidak hanya memberikan rasa kenyang dan sensasi makan yang menyenangkan. Melainkan, seblak memiliki beragam manfaat yang terkandung pada bahan-bahan yang digunakan pada pembuatannya.

Komentar