Pati, SMJTimes.com – Pemerintah berencananya untuk mengumumkan informasi mengenai pendaftaran CPNS maupun PPPK bulan Maret ini.
Narso, Ketua fraksi Nurani Keadilan rakyat Indoensia (NKRI) DPRD Kabupaten Pati, menyambut baik rencana penerimaan calon pegawai negeri sipil atau CPNS dan PPPK tahun 2021.
“Kalau persaingan CPNS ketat, itu kembali yang diuntungkan rakyat. Artinya PNS yang akan melayani mereka bila didapat dari seleksi ketat dan fair maka negara akan mendapatkan sumber daya yang tepat,” ungkap Narso, Sabtu (6/3/2021).
Politisi dari partai PKS itu berharap pelaksanaan CPNS nanti berjalan ketat dan minim kecurangan agar masyarakat mendapatkan pegawai yang benar-benar berkualitas.
Rencananya pendaftaran seleksi CPNS dan PPPK akan dibuka pada April 2021 mendatang. Pendaftaran dilakukan secara online melalui sistem seleksi calon pegawai negeri sipil (SSCN). Sementara proses seleksi tahap pertama akan dilakukan pada Bulan Juni 2021.
Pendaftaran melalui website sscn.bkn.go.id. yang merupakan situs resmi dan membuka pendaftan ASN secara nasional ke seluruh instansi baik pusat maupun daerah.
Melansir Tribun, instansi pemerintah pusat membuka pendaftaran sebanyak 83.000 tenaga, dengan presentase 50 persen CPNS dan 50 persen PPPK untuk berbagai jabatan sesuai kebutuhan masing-masing instansi.
Untuk pegawai Pemda di luar guru dibutuhkan 189.000 pegawai. Terdiri dari 70.000 PPPK jabatan fungsional selain guru dan 119.000 CPNS untuk berbagai jabatan teknis termasuk tenaga kesehatan. (Adv)
Komentar