SMJTimes.com – Film Don (1978) yang dibintangi oleh Amitabh Bachchan mengalami kisah pilu yang menjadikan sang produser, Nariman Irani melarat hingga meninggal dunia. Sameer Anjaan yang merupakan sang pencipta soundtrack film tersebut mengungkapkan proses syutingnya yang menghabiskan banyak biaya dengan perhitungan yang meleset.
Kejadian tersebut menjadikan Nariman terpaksa membobol seluruh tabungannya hingga berhutang untuk menutupi cost produksi. Padahal, dirinya juga sudah memiliki utang besar dari produksi film sebelumnya, yaitu Zindagi (1972).
Dilansir dari Detik.com, Penulis naskah film Don, Javed Akhtar ketika mencoba mereview film itu bersama yang lain sebelum proses rilis memberikan komentar bahwa dirinya merasa paruh kedua masih kering dan terlalu banyak aksinya. Jadi, ia menyarankan agar sebuah lagu baru disisipkan untuk menyeimbangkan suasana.
Javed bersikeras mengenai hal itu dalam keadaan filmnya sudah selesai dengan tanggal rilisnya sudah ditentukan. Sedangkan produser malang itu berada dalam kondisi yang sangat buruk karena film itu hingga dirinya tidak memiliki uang lebih untuk sekadar makan.
Film Don membutuhkan waktu tiga tahun enam bulan dengan anggaran Rp474 juta. dengan anggaran yang sangat terbatas, mereka totalitas untuk membuat film yang bagus tanpa uang promosi. Sebelum akhirnya film ditayangkan, Nariman mengalami kecelakaan di lokasi syuting dan meninggal dunia.
Keajaiban datang ketika film Don berhasil menjadi film terlaris di India di tahun tersebut. pendapatannya mencapai Rp13,3 miliar. Para kru dan pemeran memberikan hasil uang tersebut kepada Salma Irani, istri dari Nariman untuk melunasi hutang suaminya. (*)
Komentar