Pati, SMJTimes.com – Salah satu Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati, Maesaroh menyoroti keterlibatan perempuan di dunia politik.
Ia mengatakan bahwa keterlibatan perempuan di dunia politik selama ini telah diusahakan. Pemerintah melalui undang-undang juga telah mendorong kuota sebanyak 30 persen bagi perempuan agar bisa menjadi anggota legislatif.
“Kalau dari partai 30 persen berupaya,” ujar anggota DPRD dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) tersebut.
Namun Maesaroh menilai jika pemenuhan kuota perempuan di legislatif takkan terwujud jika tanpa peran dari masyarakat.
Menurutnya, masyarakat juga perlu memiliki kepercayaan kepada para wakil rakyat perempuan dan memberikan kesempatan bagi perempuan menduduki kursi legislatif dengan cara memilih calon perempuan.
“Tinggal masyarakat memilihnya percaya nggak sama perempuan. Kalau caleg nya sudah bisa dipercaya kemudian dipilih insya allah bisa terpenuhi,” terangnya.
Sebagai informasi, keberadaan legislator perempuan dinilai penting. Hal itu karena untuk memberikan prespektif perempuan dalam berbagai pembahasan kebijakan. Selain itu, wakil rakyat perempuan juga dinilai bisa menyuarakan hak perempuan di pemerintahan. Sehingga kebijakan yang diambil bisa berpihak kepada perempuan. (Adv)
Komentar