SMJTimes.com – Mangaka Captain Tsubasa Yoichi Takahashi bakal umumkan pensiun di usia 63 tahun. Keputusan tersebut membuat sang kreator menyelesaikan dua serial karyanya tersebut pada April 2024 mendatang.
“Dua serial manga Captain Tsubasa Rising Sun dan Captain Tsubasa: Memories akan selesai ceritanya pada April mendatang,” tulisnya dalam keterangan yang terbit di majalah Captain Tsubasa Edisi-19.
Sebelumnya, ia memprediksi bahwa manganya bakal selesai dalam kurun waktu 40 tahun. Namun, sang kreator mengaku tidak ingin memaksakan diri.
Lebih lanjut, ia juga menyebutkan bahwa alasan untuk pensiun salah satunya karena mempertimbangkan kondisi fisik yang terus menurun karena usia. Yoichi Takahashi pun mengaku bahwa kecepatan menggambarnya melambat seiring waktu.
“Sebenarnya, saya pikir saya masih dalam keadaan sehat hari ini. Tapi karena terus membuat manga, penurunan kondisi fisik terkait usia menjadi tidak terhindarkan. Kecepatan menggambar saya telah melambat secara signifikan, (dan) terlebih lagi, penglihatan saya telah menurun. Sulit untuk fokus,” ungkap Takahashi.
Karena beberapa alasan tersebut, ia pun mengganggap bahwa tahun ini merupakan waktu yang tepat untuk pensiun.
Manga Captain Tsubasa merupakan manga shonen yang rilis pertama kali sejak 1981. Hingga sekarang, komik tersebut terjual lebih dari 90 juta eksemplar. Selain menggarap Captain Tsubasa, Yoichi Takahashi juga menerbitkan manga World Youth Saga (1994-1997), Golden-23 (2005-2008), hingga Rising Sun (2013-2023). (*)
Komentar