oleh

Agar Selamat saat Bepergian, Baca Doa Berikut

SMJTimes.com – Sebagai umat muslim, ada baiknya kita melantunkan doa saat melakukan bepergian. Hal ini agar Allah SWT senantiasa memberikan keselamatan.

Doa perjalanan versi pendek:

اَللَّهُ أَكْبَرُ، اَللَّهُ أَكْبَرُ، اَللَّهُ أَكْبَرُ، سُبْحَانَ الَّذِيْ سَخَّرَ لَنَا هَـٰذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِيْنَ. وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُوْنَ

Allaahu akbar (3x), (subhaanal-ladzii sakh-khoro lanaa haadzaa wa maa kunnaa lahu muqriniin).

Doa perjalanan versi panjang:

بِسْمِ اللَّهِ، اَلْحَمْدُ لِلَّهِ سُبْحَانَ الَّذِيْ سَخَّرَ لَنَا هَاذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِيْنَ. وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُوْنَ اَلْحَمْدُ لِلَّهِ، اَلْحَمْدُ لِلَّهِ، اَلْحَمْدُ لِلَّهِ، اَللَّهُ أَكْبَرُ، اَللَّهُ أَكْبَرُ، اَللَّهُ أَكْبَرُ، سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ إِنِّيْ ظَلَمْتُ نَفْسِيْ فَاغْفِرْ لِيْ، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

Baca Juga :   Melunakkan Hati Seseorang, Baca Doa Berikut

Bismillaah, alhamdulillaah, (subhaanal-ladzii sakh-khoro lanaa haadzaa wa maa kunnaa lahu muqriniin. Wa innaa ilaa robbinaa lamunqolibuun), alhamdulillaah (3x), allaahu akbar (3x), subhaanakallaahumma innii zholamtu nafsii faghfir lii, fa-innahu laa yaghfirudz-dzunuuba illaa anta.

Artinya: Dengan nama Allah, segala puji bagi Allah, (Maha Suci Tuhan yang menundukkan kendaraan ini untuk kami, padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya.

Dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami (di hari Kiamat). Segala puji bagi Allah (3x), Allah Maha Besar (3x), Maha Suci Engkau ya Allah, sesungguhnya aku menganiaya diriku, maka ampunilah aku. Sesungguhnya tidak ada yang mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau. (HR. Abu Dawud 3/34, At-Tirmidzi 5/501, dan Shahih At-Tirmidzi 3/156).

Baca Juga :   Agar Terhindar dari Tindak Kejahatan, Baca Doa Berikut  

Saat sudah menyelesaikan perjalanan dan sampai dengan selamat di rumah, bisa dengan kembali membaca doa tadi. Kemudian ditambahkan dengan doa berikut:

آيِبُوْنَ تَائِبُوْنَ عَابِدُوْنَ لِرَبِّنَا حَامِدُوْنَ

Aayibuuna taa-ibuuna ‘aabiduuna lirobbinaa haamiduun.

Artinya: Kami kembali dengan bertaubat, tetap beribadah dan selalu memuji kepada Tuhan kami. (HR. Muslim 2/998)

Selama di perjalanan, kita sangat dianjurkan untuk terus berdzikir. Sepanjang jalan menyebut asma Allah dan mengagungkan-Nya. Sembari menikmati jalan yang panjang, bisa berzikir:

“Subhanallah walhamdulillah wa laa ilaha illallah wallahu akbar.”

Artinya: Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, tiada sesembahan yang berhak disembah selain Allah, dan Allah Maha Besar.

Serta menambahkan bacaan al-Ikhlas seperti yang dikisahkan tadi. Tak ada salahnya untuk menambahkan membaca al-Fatihah, an-Nas dan al-Falaq. Sebagai bentuk memanjatkan doa memohon perlindungan Allah SWT dari segala mara bahaya. (*)

Baca Juga :   Amalan Sebelum Tidur Ala Rasulullah

Komentar

News Feed